- Новости

Оппозицию Гвинеи возмутило предложение посла России изменить Конституцию

Русский засол в эфире гвинейского телевидения предложил поменять Конституцию страны и дозволить действующему президенту баллотироваться на 3-ий срок. Оппозиция именовала это попыткой подрыва суверенитета страны

Альфа Конде

(Фото: Benoit Tessier / Reuters)

Засол Рф в Гвинее Александр Брегадзе вызвал волну критики со стороны представителей оппозиционных партий и представителей штатских организаций в стране, предложив поменять Конституцию и дозволить действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на 3-ий срок, докладывает Reuters.

предложения прозвучали в среду во время церемонии с ролью Конде по случаю Новейшего года. Ход мероприятия транслировался в эфире государственного телевидения Гвинеи. Брегадзе похвалил 80-летнего президента, именовал его «знаменитым», и произнес, что ротация фаворитов не постоянно полезна.

«Конститу — это не догма, Библия либо Коран», — приводит слова Брегадзе Reuters. «необходимо адаптировать Конституцию к действительности, а не действительность к Конституции», — произнес дипломат. «сейчас Гвинея нуждается в вас. И, как говорит пользующаяся популярностью российская поговорка, жеребцов на переправе не меняют», — добавил русский засол.

слова Брегадзе были встречены резкой критикой со стороны фаворитов гвинейской оппозиции. Они заподозрили русского посла в подрыве суверенитета Гвинеи. «Мы осуждаем позицию, занятую русским послом», — произнес Reuters представитель главной оппозиционной партии Гвинеи «Альянс демократических сил Гвинеи» (UFDG) Усман Гауаль Диалло. «В нашей Конституции верно сказано о [недопустимости] третьего президентского срока, и мы не допустим попыток ее поменять», — произнес он.

Глава организации Balai Citoyen, которая борется против предоставления Конде третьего срока Секу Кундуно, заявил, что выступление русского посла было «неприемлимым и противоречащим Конституции». «В любом случае он (глава страны) не может оставаться у власти ни на минутку опосля 11 октября 2020 года. А те, кто лелеют мечту о 3-ем сроке, столкнутся с противоборством населения», — предупредил активист.

Альфа Конде возглавляет Гвинею с 2010 года. В 2015 году он был избран на 2-ой срок, который исходит в последующем году. Согласно Конституции страны, президент не может занимать собственный пост наиболее 2-ух сроков.

РБК направил запрос в посольство Рф в Гвинеи.

«Что задумывается Reuters о высказываниях южноамериканского посла на Украине по внутриполитическим дилеммам страны? Либо госсекретаря США (Соединённые Штаты Америки — средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы) призывов администрации США (Соединённые Штаты Америки — произнесла РБК официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Мария Захарова на просьбу откомментировать публикацию о выражении посла Рф в Гвинее.

Создатели:
Мария Бондаренко, Валерий Романов.

Источник